terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Espumante e Champagne servido com classe e estilo



Em qualquer celebração especial e exclusiva, o vinho Espumante ou Champagne marcam esses momentos. Mas não é necessário esperar datas especiais, pois é uma bebida perfeita para qualquer ocasião, já que combina com qualquer alimento, exceto o chocolate. O Champagne ou Espumante tornam qualquer evento elegante e requintado, mas saber serví-los é uma arte que depende de algumas regras básicas para serví-los com classe e estilo.

Espumante é uma designação genérica para vinhos com gás resultante de fermentação natural produzido em qualquer região que recebe denominação específica como a “cava” espanhola, o “sekt” alemão, o “asti” e o "prosecco" italianos, entre outros. São chamados de "Champanhe" somente os espumantes provenientes da região de Champagne no nordeste da França.

Existem dois métodos mais usados na produção. No método tradicional Champenoise, que é empregado na fabricação do Champanhe, o gás é formado por meio de uma segunda fermentação dentro da própria garrafa. A qualidade dos espumantes produzidos pelo método Champenoise é maior, as bolhas são menores e mais delicadas, além de mais numerosas e duradouras. No método Charmat, o gás se forma numa segunda fermentação em tanques de aço inox hermeticamente fechados. A vantagem dos espumantes produzidos pelo método Charmat é o custo mais baixo.

O que diferencia o Champanhe de outros Espumantes, mesmo sendo produzidos com o mesmo método, é devido ao "terroir" que se diz "terroá", uma palavra francesa muito recorrente no mundo do vinho que significa local de procedência. Devido ao clima frio e ao solo formado por um depósito à base de greda, uma espécie de solo calcário, o vinho espumante da região de Champanhe possui uma alta acidez, o que permite, segundo especialistas, um maior equilíbrio além de uma complexidade aromática mais elevada.

Vinhos Espumantes ou Champagne devem ser servidos gelados, numa temperatura média de 8ºC mas não devem ser colocados na geladeira e nem no freezer, pois podem explodir. O ideal é colocar a garrafa em um balde com gelo e água para arrefecer a garrafa durante 15 minutos antes de abrí-la.

Apesar de ser divertido ver a rolha do Espumante ou Champagne voar pela sala após um estampido, essa não é a forma mais adequada. As garrafas nunca devem ser sacudidas para o estouro da rolha, isso ocasiona a perda do gás e consequente diminuição das bolhas ocasionando alteração do sabor. O meio correto é segurar a rolha e girar a garrafa até que se solte, preservando assim o dióxido de carbono no vinho espumante que torna a bebida especial.

A taça ideal é a flauta ou flûte, de forma fina e alongada, pois preserva melhor o gás. Quanto mais alto e estreito for o copo mais preservará as bolhas do Champanhe. Sirva até 1/3 copo, espere que as bolhas subam e em seguida complete até 2/3 da taça. Não deixe encher totalmente a taça para preservar as bolhas. Depois de aberta, mantenha a garrafa no balde com gelo.

O Espumante têm o poder de limpar o paladar, facilitar a degustação e combinar diferentes comidas podendo acompanhar uma refeição desde a entrada, prato principal e sobremesa, desde que se observe o tipo.
  • Espumantes tipo Brut são apropriados para aperitivos, entradas e pratos principais mais leves.
  • Pratos principais mais densos exigem Champagne especial como millésimes ou cuvées de prestige, que são mais complexos e encorpados.
  • Sobremesas podem ser acompanhadas com espumantes Demi-sec e para acompanhar doces, o vinho deve ser mais doce que o da refeição.

sábado, 4 de fevereiro de 2012

Arrumação de mesa



Em qualquer refeição ou recepção, a toalha de mesa exerce uma função muito importante na hora servir, pois ela é capaz de criar um ambiente agradável e receptivo. Jogos americanos combinando com os guardanapos também são elegantes, porém não basta apenas uma toalha bonita; há alguns cuidados que se bem observados valorizam a mesa de um almoço ou jantar.

Muitas mesas precisam ser protegidas para que o calor os pratos não danifique sua superfície. Para isso, é recomendável
usar um moleton grosso sob a toalha. Mas às vezes esse cuidado não é suficiente para travessas muito quentes, sendo necessário um descanso de madeira, metal ou outro material. Esse moleton também proporciona uma sensação de conforto evitando que pratos ou copos façam barulhos ao serem manuseados.

O arranjo no centro da mesa proporciona um charme especial, mas não deve ser exageradamente alto, pois isso atrapalha a visão dos convidados. Se houver vontade de dar destaque a um belo arranjo de flores, escolha um aparador distante da mesa. Outro detalhe é escolher flores que não exalam perfume, porque pode interferir no aroma da refeição e causar desconforto aos convidados.

Existem opções simples que proporcionam um belo visual. Uma única flor diante de cada prato ou um buquet de flores
simples em um jarro com água criam um efeito especial. Usando de criatividade, pode ser criado um centro de mesa comestível como crudités (talos de salsão, cenouras, rabanetes) arranjados ao redor de cremes salgados, maionese, etc. Outra opção é um arranjo de frutas lavadas e secas numa fruteira, prontas para serem consumidas.

Velas só devem ser usadas em refeições noturnas, elegantes ou íntimas. É conveniente acendê-las um pouco antes dos
convidados sentarem à mesa, pois isso torna o ambiente aquecido bem como evita o constrangimento das velas pingarem ou provocarem fumaça. Depois de acesas elas apenas derretem a parafina. Ao comprar velas, prefira aquelas neutras, sem perfume, exceto no caso de servir um fondue ou queijo e vinhos na época de inverno. Nesses casos, as velas podem conter essência de baunilha, canela e outros aromas doces.

Dê preferência a pratos, copos e talheres iguais para todos os convidados e adequados à refeição. Nem é necessário
lembrar que todos os utensílios devem ser vistoriados para eliminar qualquer sujeira ou manchas resistentes. Se for servir um ensopado, use um prato fundo sobre um prato raso.

Os guardanapos dobrados de maneira especial conferem um toque festivo a qualquer mesa. Existem dobras simples e
dobras bem elaboradas, sendo que os tecidos moles dificultam a dobra especial. Até mesmo os guardanapos descartáveis podem ter uma dobra especial. Paliteiros e cinzeiros não são adequados para a mesa de jantar.

O grande prazer de comer também é visual. A habilidade de arrumar uma mesa é uma das maneiras de fazer com que os seus convidados se sintam especiais, mesmo em refeições simples e cotidianas. Com um pouco de criatividade é possivel transformar toalhas, utensílios e arranjos simples, em uma bela mesa de banquete.