Receber os amigos é um grande prazer, mas sem dúvida o maior prazer é criar um ambiente diferente e servir algo fora da rotina comum. Uma opção é a Festa temática ou Jantar Mexicano, cujo destaque está na diversidade de cores presentes não só na decoração dos ambientes como também na montagem dos pratos.
O México tem uma culinária conhecida por muitos condimentos, principalmente a pimenta, mas também é famosa pela riqueza de sabores e texturas. Não é por acaso que a gastronomia mexicana é a primeira na história a ser nomeada Patrimônio da Humanidade.
Extremamente criativa, a cozinha mexicana alia sabores fortes e infinitas combinações de ingredientes de maneira simples. Isso resultou da influência de nações indígenas milenares como os astecas e maias, associadas a novos ingredientes e técnicas trazidas por colonizadores europeus no século 16.
Tortilhas: A base da culinária é o milho do qual são feitas as Tortilhas, a alma do México, que deram origem aos Tacos, Burritos, Fajitas, Tostadas, Enchiladas, Chimichangas, Flautas, Quesadilhas e Nachos.
As tortilhas são preparadas a partir uma massa feita com grãos de milho cozidos e triturados até formar uma massa consistente. Após modelada, é colocada sobre uma chapa quente até que fique dourada e flexível. Existem várias receitas.
Dizem que a tortilha surgiu de um hábito da antiguidade, quando muitos não tinham condições financeiras para comprar talheres, por isso é um meio prático para comer carnes picadinhas com molhos, feijões, purês etc. As tortilhas podem ser servidas quentes, frias, fritas ou tostadas, como também podem ser enroladas com diversos recheios como um crepe.
Pimenta mexicana: Apesar do México ter um clima muito quente, os mexicanos acreditam que comer muita pimenta equilibra a temperatura do corpo, fazendo com que não sintam o efeito das altas temperaturas. Isso deu notoriedade ao Chilli que é a maior expressão da combinação da terra com a cultura espanhola. Existem vários tipos de Chilli, o mais tradicional é uma mistura de carne bovina picadinha ou com feijões cozidos.
Outro prato tradicional é o Tamale, que são pamonhas recheadas, doces ou salgadas, enroladas em folha de bananeira ou papel alumínio, cozidas a vapor ou fervida em água. O México é o país que mais utiliza o abacate na preparação de pratos salgados, um deles é o Guacamole que pode ser servido com tortilhas ou em forminhas feitas de massa.
Dos espanhóis veio o gosto pela carne preparada com vinho e pelos embutidos. Feijões fritos ao estilo mexicano e o Picadillo ou picadinho de carne, fazem parte de uma enorme lista de iguarias mexicanas assim como o Menudo, que é o tradicional cozido de dobradinha com molho.
Chocolate: Autêntico prato da cozinha mexicana é o Mole Poblano. Apesar de ser exótico e saboroso, é muito trabalhoso na sua preparação. É uma especialidade culinária da cidade de Puebla que requer uma variedade enorme de ingredientes, inclusive o chocolate.
Segundo os antigos astecas, quem lhes deu o cacau e o Tchocolatl foi o deus Quetzalcoatl que personificava a sabedoria e o conhecimento. Segundo a lenda, Quetzalcoatl ficou velho e decidiu abandonar os astecas partindo para a terra do ouro. Antes de partir ele prometeu voltar a cada ciclo de 52 anos no caléndario criado para os astecas.
Naquela época, o Tchocolatl não era a bebida agradável de hoje. Era bastante amarga e as tribos geralmente misturavam com vinho ou com um purê de milho fermentado, adicionando especiarias, pimentão e pimenta. Talvez por isso tenha sobrevivido o costume de incluir o chocolate sem açucar em diversos pratos mexicanos.
Flores na culinária: Esse surpreendente universo gastronômico inclui também as flores que estão presentes na culinária mexicana desde os tempos pré-hispánicos. Cheiros exóticos, cores brilhantes e sabores refinados são as características básicas das flores para dar um toque sutil a diversos pratos. Um dos prazeres culinários são as pétalas de rosas douradas na frigideira sem azeite e salpicadas de açúcar até ficar crocantes.
As flores são para os mexicanos um deleite à vista, olfato e ao paladar. E não são poucas as flores utilizadas como alimento. Os Aztecas costumavam combinar as flores com aves e peixes, comidas que eram desfrutadas pelos imperadores nas suas festas. Os homens que nasciam no mês dedicado a Xóchitl, deusa das flores, eram considerados alegres, inteligentes, criativos e inclinados à musica e aos prazeres.
As flores contém valiosas vitaminas e são elegantes e sofisticadas quando usadas para embelezar pratos, por isso são apreciadas pelos grandes mestres da culinária. Dentre as flores na culinária que possuem valor nutritivo estão a Flor da abobrinha, a Capuchina, as pétalas da Calêndula, o Hibisco, a Tulipa e Amor Perfeito que combina com sobremesas. No entanto as flores usadas na culinária devem ser compradas em lojas especializadas, pois nem todas as flores são coméstiveis e algumas são até venenosas.
Bebidas mexicanas: O aperitivo nacional é a Tequila servida com limão e sal. Existem várias qualidades de tequila, como o branco de gosto forte e o mais usado para as bebidas preparadas. O idoso é mais escuro e suave. As marcas mais reconhecidas são o Tequila Cuervo, Sauza, Orendaín e Herradura Reposado.
Com a Tequila também prepara-se diversos coquetéis e drinks, como a Marguerita Clássica e o Tequila Sunrise feito com xarope de grenadine, suco de laranja, tequila e gelo, que produz um belo efeito colorido, do laranja o avermelho. Para servir os drinks são mais recomendadas as taças triangulares ou de long drink que permitem criar um belo efeito visual.
Basta umedecer as bordas da taça e mergulhar em açucar. Ponha o drink e enfeite com limão. Os sucos podem ser servidos com canudinhos temáticos ou enfeitados com frutas. Uma bebida popular no México são as cervejas que combinam bem com a comida mexicana, mas no caso de um jantar também pode-se servir vinhos para acompanhar as carnes.
As opções de licores mexicanos são o Mezcal originário de Oaxaca, o Damiana que é um licor de ervas, Xtabentú que é um licor elaborado com mel e o Pulque, a bebida sagrada dos Aztecas. O Mezcal é uma bebida rústica e ganhou notoriedade por trazer dentro de sua garrafa a larva de um Gusano, inseto que desenvolve-se no meio das plantas do Agave. Há uma lenda que o homem que ingerir a dose final da garrafa irá acrescentar uma carga de coragem à sua masculinidade.
As frutas como laranjas, maçãs e goiabas, abacaxi, mamão, pêra, mangas servem não só para decorar mas também para preparar bebidas e sobremesas. Existem muitas sobremesas elaboradas como Jamoncillo de leite, Jericalhas uma espécie de flan, sorvetes e doces, mas a sobremesa preferida é a salada de frutas temperada com limão, pimenta ou canela. O suco de frutas misturado com água e açucar é uma opção popular chamada no México de Água Fresca.
Decoração: Numa festa mexicana não podem faltar na decoração folhas de bananeiras e os famosos sombreros, como também as decorações com pimentas, girassóis, fitas e luminárias de papel crepom em cores alegres como amarelo, vermelho, rosa, azul e verde limão.
As mesas forradas com toalhas estampadas e bem coloridas criam uma atmosfera típica, além de panelas de barro nos aparadores. A decoração pode ser complementada com cactos e garrafas vestidas com mini ponchos. Sombreros podem ser usados na mesa para colocar as tortilhas na abas.
O mexicano é um povo de hábitos muitos simples, mas conhecidos principalmente pelo seu jeito emotivo e alegre de ser que se popularizou através do Mariachi, os tradicionais grupos musicais do México.
Músicas latinas permitem criar um clima mexicano, incluindo outros ritmos pop como da Banda RBD, Café Tacuba e do guitarrista Carlos Santana. Para animar a festa, ofereça sombreros aos convidados e os grandes "bigodons" feitos de EVA ou cartolina. Como lembrancinha da festa, ofereça caixinhas com trufas de chocolate com pimenta.
As frutas como laranjas, maçãs e goiabas, abacaxi, mamão, pêra, mangas servem não só para decorar mas também para preparar bebidas e sobremesas. Existem muitas sobremesas elaboradas como Jamoncillo de leite, Jericalhas uma espécie de flan, sorvetes e doces, mas a sobremesa preferida é a salada de frutas temperada com limão, pimenta ou canela. O suco de frutas misturado com água e açucar é uma opção popular chamada no México de Água Fresca.
Decoração: Numa festa mexicana não podem faltar na decoração folhas de bananeiras e os famosos sombreros, como também as decorações com pimentas, girassóis, fitas e luminárias de papel crepom em cores alegres como amarelo, vermelho, rosa, azul e verde limão.
As mesas forradas com toalhas estampadas e bem coloridas criam uma atmosfera típica, além de panelas de barro nos aparadores. A decoração pode ser complementada com cactos e garrafas vestidas com mini ponchos. Sombreros podem ser usados na mesa para colocar as tortilhas na abas.
O mexicano é um povo de hábitos muitos simples, mas conhecidos principalmente pelo seu jeito emotivo e alegre de ser que se popularizou através do Mariachi, os tradicionais grupos musicais do México.
Músicas latinas permitem criar um clima mexicano, incluindo outros ritmos pop como da Banda RBD, Café Tacuba e do guitarrista Carlos Santana. Para animar a festa, ofereça sombreros aos convidados e os grandes "bigodons" feitos de EVA ou cartolina. Como lembrancinha da festa, ofereça caixinhas com trufas de chocolate com pimenta.